Свобода выбора или предопределённость?

В данной статье хочу порассуждать над таким экзистенциональным вопросом, как судьба. Самый часто задаваемый астрологу вопрос: «…если всё заранее предопределено звёздами, то, ответьте мне точно:  когда я выйду замуж/женюсь; заработаю миллион; рожу ребёнка… » и так далее, и тому подобное. Пускаться в долгие философствования в процессе индивидуальной консультации дело неблагодарное. Поэтому решила написать эту статью, дабы предотвратить подобные вопросы. Итак, существуют две диаметрально противоположные точки зрения на этот вопрос. Первая гласит, что всё заранее предопределено, и «тот, кому суждено быть повешенным, не утонет»… Вторая же опирается на то,  что «человек-хозяин своей судьбы», короче, что хочу, то и ворочу…

Истина, как всегда посередине. И ПЕРВОЕ, И ВТОРОЕ, ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ.

И вопрос этот не сегодня возник, и не сегодня решится, но выскажу то, какой ответ сложился у меня на данный момент времени (потому что моё мнение завтра может измениться :)).

Любая точка пространства и времени имеет как раз эти две составляющие: СВОБОДА ВЫБОРА И ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Наша жизнь, наш путь есть последовательность таких точек. Для упрощения понимания будем говорить о земной жизни и земном пути. Вот наша жизнь началась с совершенно фатального для нас события – нашего рождения. Мы своей волей на это никак не могли повлиять. И закончится наша жизнь тоже примерно также – никто не живёт вечно (но здесь уже присутствует элемент воли). Тем не менее, есть точка рождения и точка смерти. Между ними – череда событий. Какие-то события проходят ежедневной рутиной, какие-то оказываются переломными вехами. И тут я попытаюсь структурировать, от чего зависит то или иное событие.

Первое деление мы произведём так: событие фатальное (от нас вообще никак не зависимое) и – событие рукотворное – т.е., являющееся следствием наших же действий.

  1. Зависит от зрелости Души. С более «опытных» и спрос больше, и выбирают они себе более фатальные судьбы, чтобы уже абсолютно точно выполнить своё предназначение. С «юных» душ спрос гораздо меньше ‑ им позволено нарабатывать опыт методом проб и ошибок.

Здесь однозначно СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЁННОСТИ ИГРАЕТ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ.

  1. Рукотворное событие, в котором уже СОСТАВЛЯЮЩАЯ СВОБОДНОГО ВЫБОРА ИГРАЕТ ВЕДУЩУЮ РОЛЬ, зависит от:
  • осознанности человека;
  • состояния окружающего мира.

Осознанность – это внутреннее качество. А ещё есть состояние среды. Итак, в случае рукотворного события, его вероятность будет складываться из двух СОСТОЯНИЙ: ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО.

Метафорический пример на тему внешних обстоятельств и свободы выбора:

Выходим мы из подъезда на улицу, а там начинается дождь… У нас есть выбор: идти под дождём (чревато простудой), вернуться за зонтиком (потеря времени и энергии), переждать (потеря времени). Каждый выбирает из своих соображений…, ну и результат события – соответствующий. Есть, конечно, ещё и четвёртый вариант ‑ заранее узнать прогноз погоды или, хотя бы, выглянуть в окно.

Наши  внутренние состояния  собственно и формируют внешние. И здесь всё значительно сложнее. Именно этому и посвящена вся эзотерика. Но для упрощения можно привести метафорический пример с погодой, когда человек ОСОЗНАННО выбирает для своего места жительства такую точку, где дожди крайне редки, то и вероятность попасть под дождь и простудиться, у него тоже гораздо ниже. Соответственно, у такого человека и события будут совсем другого качества! Поэтому, говоря о прогностике, астрологу, нужно знать не только внешние тенденции (погоду за окном), но и внутреннее состояние человека, которое меняет всё происходящее вокруг кардинальным образом! И начинать нужно именно со второго, иначе все камни на пути окажутся, собраны, а не объеханы.

Читайте также: